Sunday, May 22, 2016

ANALISA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERAMIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

ANALISA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERAMIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA
Di susun oleh :
Rony Prabowo
Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 
Email : rony_prabowomt@yahoo.co.id

ABSTRAK
Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen di produk atau jasa. Akibatnya, kualitas merupakan faktor kunci yang membawa keberhasilan bisnis, pertumbuhan dan peningkatan posisi bersaing (Montgomery, 1995) . CV. Glassmico Tile Tulungagung merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan keramik dengan sistem job order, dimana kualitas permukaan yang baik atau zero defect sangat diharapkan oleh konsumen. 
Pada keramik dengan motif White Ivory berukuran 40 x 40 cm yang diproduksi di Bagian II dengan pengambilan data yang dilakukan bulan Februari, Maret dan April pada tahun 2012 diperoleh rata-rata hasil produksi untuk KW 1 sebesar 67,83%, KW 2 sebesar 25,09% dan KW 3 sebesar 7,25%. Hal ini terjadi karena adanya proses yang kurang memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan, sehingga output yang dihasilkan tidak konsisten dan memiliki tingkat variabilitas yang cukup tinggi. Oleh karena itu dalam penelitian ini masalah yang diangkat adalah bagaimana meningkatkan kualitas dengan menggunakan siklus DMAIC (Define, Measure, Analys, Improve and Control) dari Six Sigma. 
Dari penerapan metode tersebut didapatkan penurunan tingkat kegagalan yang cukup signifikan yaitu dari 57426,55 DPMO menjadi 40591,78 DPMO. Dengan perbaikan dan pengembangan sistem produksi yang telah ada masih memungkinkan dicapai nilai yang lebih baik lagi. 

Kata kunci : six sigma, failure, zero defect

PENDAHULUAN 
Latar Belakang Masalah 
Proses pengendalian kualitas dimulai pada saat bahan baku masuk ke gudang sampai dengan proses yang terjadi pada tiap bagian di lantai produksi, sehingga variasi proses dapat dikendalikan dengan tujuan untuk dapat meminimasi prosentase produk cacat. Elemen yang menyusun jenis terjadinya cacat kemungkinan disebabkan oleh faktor material, manusia dan peralatan/mesin serta faktor metode penmgendalian kualitas yang secara keseluruhan akan berujung pada pengendalian mutu. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Glassmico Tile Tulungagung yaitu salah satu perusahaan yang memproduksi  keramik dan genteng , yang terletak di Desa Rejotangan Tulungagung. Terdapat dua jenis keramik yang diproduksi di perusahaan ini yaitu single firingdan double firing dengan berbagai macam motif dan desain. Jenis double firing merupakan jenis keramik yang dipergunakan untuk lantai sedangkan single firing digunakan untuk dinding. Penelitian ini hanya dilakukan di Bagian 2 yang hanya memproduksi keramik untuk lantai dengan berbagai macam motif yaitu blaster gray, blue sandstone dan white ivory. Berdasakan dari laporan harian produksi selama 3 bulan yaitu Februari, Maret dan April tahun 2012 motif keramik yang  paling banyak adalah jenis white ivory ukuran 30 x 30 cm sekitar 64,74% dari totak produksi perhari di Bagian 2 menghasilkan 4472,02 m2. 
Pada penelitian ini akan diadopsi sebuah metode perbaikan dan peningkatan kualitas yaitu six sigma dengan siklus DMAIC (define, measure, analyze, improve and control). Dengan mengaplikasikan metode six sigma maka akan dapat memberikan banyak manfaat bagi perusahaan antara lain peningkatan produktivitas dan pengurangan cacat (defect). Selain itu, perusahaan juga dapat mengharapkan 3,4 kegagalan per satu juta kesempatan (defect permillion opportunity) atau mengharapkan 99,997% dari hasil produksi per hari. 

Perumusan Masalah 
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana melakukan peningkatan kualitas dengan menurunkan jumlah defect menggunakan six sigma melalui siklus DMAIC pada produksi keramik CV. Glas, dengan mengurai beberapa rumusan masalah tersebut antara lain : 
1. Bagaimana menganalisa jenis defect yang paling banyak pada hasil output
2. Bagimana mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada output yang memiliki tingkat cacat yang tinggi
3. Bagaimana cara mendapatkan nilai sigma yang telah mengalami perbaikan 
4. Bagaimana usulan perbaikan untuk mengurangi jumlah cacatpada hasil akhir output 

Tujuan Penelitian 
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian dengan metode six sigma ini adalah :
1. Menganalisis jenis menganalisa jenis defect yang paling banyak pada hasil output
2. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada output yang memiliki tingkat cacat yang tinggi
3. Memperoleh nilai sigma yang telah mengalami perbaikan 
4. Mengusulkan perbaikan untuk mengurangi jumlah cacatpada hasil akhir output

LANDASAN TEORI 
Pengertian Kualitas
Kualitas merupakan salah satu indikator penting bagi perusahaan untuk dapat eksis di tengah ketatnya persaingan dalam dunia industri. Adapun beberapa definisi kualitas adalah suatu kondisi dinamis yang berkaitan dengan produk, pelayanan, orang, proses dan lingkungan yang memenuhi atau melebihi apa yang diharapkan (Goetch dan Davis, 2005. Sedangkan Scherkenbac (2001) menyatakan kualitas ditentukan pelanggan, pelanggan menginginkan produk dan jasa yang sesuai dengan kebutuhan dan harapannya pada suatu tingkat harga tertentu yang menunjukkan nilai produk tersebut. Beberapa standar Internasional terkait kualitas antara lain ISO 9001 : 2000 yaitu standar internasional yang diberikan untuk Quality Management System (QMS) organisasi yang bertujuan menyediakan serangkaian ketentuan, yang jika diimplementasikan dengan efektif yang memberikan keyakinan bahwa supplier secara konsisten menyediakan barang dan jasa yang memenuhi kubutuhan dan harapan yang sesuai dengan aturan yang ada (http://www.iso.org/iso/iso9000-14000/index.html). Sedangkan ISO 10002 : 2004 menyediakan panduan tentang proses penanganan keluhan yang berhubungan dengan produk-produk dalam organisasi termasuk perencanaan, pendesainan, aktivitas operasional, pemeliharaan dan peningkatan. Proses penanganan keluhan yang digambarkan sesuai untuk digunakan sebagai salah satu proses dari seluruh sistem manajemen kualitas (http://www.iso.org/iso/iso10002-2004/index.html)

Definisi Six Sigma 
Sigma (σ) merupakan abjad Yunani kuno yang menotasikan standar deviasi sebagai ukuran variasi atau jumlah persebaran rata-rata proses. Tingkat kualitas sigma biasanya digunakan untuk menggambarkan variasi dari suatu proses. Semakin tinggi tingkat sigma maka semakin kecil toleransi yang diberikan pada kecacatan dan semakin tinggi kemampuan proses, oleh karena itu semakin rendah variasi yang dihasilkan berarti berkurangnya frekuensi munculnya defect atau biaya-biaya proses, waktu siklus proses mengalami penurunan dan kepuasan customermeningkat (Gaspersz, 2002). Six Sigma berbeda dengan TQM dan program kualitas lainnya karena : 
1. Six Sigma berfokus pada konsumen-konsumen terutama eksternal konsumen, selalu diperhatikan sebagai patokan arah peningkatan kualitas. 
2. Six Sigma menghasilkan return of investment yang besar, sebagai contoh program six sigma ditetapkan pada GE.
3. Six Sigma merubah cara manajemen beroperasi. Six Sigma lebih dari sekedar proyek peningkatan kualitas dan juga merupakan cara pendekatan baru terhadap proses berfikir, merencanakan, dan memimpin untuk menghasilkan hasil yang baik. 
Konsep Six Sigma jika diterapkan dalam bidang manufaktur terdapat enam aspek yang harus diperhatikan yaitu : (1) identifikasi karakteristik produk yang akan memuaskan pelanggan; (b) mengklasifikasikan semua karakteristik kualitas sebagai CTQ (critical to quality) individual; (c) menentukan apakah setiap CTQ tersebut dapat dikendalikan material, mesin, proses kerja dan lain-lain; (d) menentukan batas maksimal toleransi untuk setiap CTQ yang sesuai dengan keinginan pelanggan; (e) menentukan maksimum variasi proses untuk setiap CTQ; (f) mengubah desain produk dan atau proses sedemikian rupa agar mampu mencapai nilai target Six Sigma yang berarti memiliki indeks kemampuan proses, C pm minimum sama dengan dua (C pm ≥ 2)

Pengolahan Data
Langkah-Langkah Six Sigma
Define (D), merupakan langkah oprerasional pertama dalam program peningkatan kualitas yang meliputi : 
a. Pemilihan obyek yang diteliti. Dari jenis keramik yang dihasilkan perusahaan tidak menyebabkan perbedaan dari waktu produksi keramik tersebut. Hal ini akan dapat mempermudah bagi peneliti, karena produksi keramik dari perusahaan ini merupakan sistem job order (sesuai dengan pesanan pelanggan) sehingga produksi bulan ini mungkin berbeda dengan bulan depan, sedangkan untuk penelitian ini lebih difokuskan pada keramik jenis white ivory. Berdasarkan data produksi perusahaan, maka tujuan dari proyek six sigma ini adalah mengurangi jumlah kecacatan yang timbul pada proses pembuatan keramik dengan motif white ivory  yang mengalami tingkat kecacatan produk paling tinggi. 
b. Mendefinisikan Tim Proyek Six Sigma. Di dalam sebuah proyek memerlukan adanya organisasi yang menjalankan proyek yang disebut sebagai tim proyek six sigma. Anggota dan jumlah dari tim ini sebenarnya fleksibel tergantung pada peran dan tanggungjawab serta orang yang bisa diharapkan dalam proyek ini, namun harus termasuk orang-orang yang berkompeten pada bidangnya dimana akan dilakukan perbaikan di dalamnya. 
c. Mendefinisikan Proses Kunci dari Proyek Six Sigma. Sebelum mendefinisikan proses kunci serta pelanggan dalam proyek six sigma, maka perlu diketahui model proses SIRPORC (supplier-inputs-requirement-processes-output-requirement-customers).  
d. Mendefinisikan karakteristik terhadap Kualitas (CTQ). Berdasarkan hasil wawancara dengan tim proyek six sigma, untuk mencegah terjadinya penyimpangan mutu dari keramik harus memiliki CTQ sebagai berikut : (1) tidak terdapat mata ikan/diample (glaze devitrivication); (2) tidak terdapat retak glaze/retak kecil-kecil pada lapisan glasir; (3) tidak terdapat lubang di permukaan (lubang jarum); permukaan tidak kotor (specks or spots); (4) permukaan tidak kotor (specks or spots); (5) glasir tidak mengelupas/nglongkop (dry spots); (6) sablon tidak cacat; (7) body tidak cacat; (8) keramik tidak gupil; (9) tidak terdapat bagian sisi keramik yang gripis; (10) tekstur tidak bergelombang. 
e. Tahap Measure. Merupakan tahap operasional kedua dalam program peningkatan kualitas six sigma. Tahap ini akan dilakukan rencana pengumpulan data yang berfungsi untuk menyaring masalah dan mulai meneliti akar masalah dan nantinya akan diolah serta bertujuan untuk menentukan CTQ kunci dan mengukur kinerja proses pada saat ini. 

1. Menetapkan Karakteristik Kualitas (CTQ) 
Tabel 3.1  Karakteristik kualitas pada proses pembuatan keramik motif white ivory
No. Karakteristik Kualitas Nama Proyek Kriteria Cacat
1. Gupil Proyek K1 Bagian sisi/sudut keramik yang gupil 
2. Cacat body Proyek K2 Nampak adanya penyimpangan terhadap kelurusan sisi, kesikuan keramik
3. Glaze Detrification (dimple) Proyek K3 Nampak adanya gumpalan/kristalisasi glaze pada permukaan keramik 
4. Nglongkop (dry sopots) Proyek K4 Lapisan glasir/engobe yang mengelupas
5. Lubang jarum (pin hole) Proyek K5 Lubang kecil-kecil pada permukaan glasir terkadang tembus sampai body
6. Kotor (specks or spots) Proyek K6 Bintik atau noda yang nampak pada permukaan keramik
7. Retak glaze Proyek K7 Retak kecil-kecil pada lapisan grosir 
8. Gripis Proyek K8 Nampak adanya permukaan keramik yang tidak rata/bergelombang
9. Bergelombang Proyek K9 Nampak adanya permukaan keramik yang tidak rata/bergelombang
10 Cacat sablon Proyek K10 Terdapat kejanggalan dari gambar/motif/dekorasi keramik
Setelah CTQ dideskripsikan, maka perlu diidentifikasi jumlah cacat keramik selama penelitian yaitu di bulan Februari, Maret April 2012. 

Tabel  3.2  Jumlah cacat pada protek selama penelitian (3 bulan) sebelum perbaikan :
No. Karakteristik Kualitas Nama 
Proyek Kriteria Cacat Jumlah Cacat
Feb Maret April
1. Gupil K1 1150 845 907 2902
2. Cacat body K2 1015 774 829 2618
3. Glaze Detrification (dimple) K3 763 675 744 2182
4. Nglongkop (dry sopots) K4 656 565 661 1882
5. Lubang jarum (pin hole) K5 556 471 557 1509
6. Kotor (specks or spots) K6 482 386 482 1350
7. Retak glaze K7 419 334 379 1132
8. Gripis K8 319 254 269 842
9. Bergelombang K9 213 175 198 586
10 Cacat sablon K10 128 112 124 364

Dari tabel 3.2 di atas, diketahui nilai jumlah cacat masing-masing proyek dari yang terbesar hingga yang terkecil, yaitu proyek K1 (2902), K2 (2618), K3 (2182), K4 (1882), K5 (1509), K6 (1350), K7 (1132), K8 (842), K9 (586) dan K10 (364). Karena jumlah cacat yang dihasilkan oleh proyek K1, K2, K3, K4, K5, K6, K7, K8, K9, K10 termasuk banyak maka selanjutnya akan dilakukan proyek perbaikan-perbaikan kualitas six sigma. 

2. Menetapkan Standar Performansi 
Yaitu batas spesifikasi yang mendefinisikan nilai-nilai yang diijinkan untuk proyek yang berkaitan dengan keinginan pelanggan. 
Tabel 3.3  Standar Performansi Tingkat Penyimpangan dan Mutu Keramik
Proyek Standar Performansi Tingkat Penyimpangan dan Mutu Keramik  
KW1 KW2 KW3
K1 Tidak Boleh Bisa diterima asal tidak nampak dari permukaan tile Bisa diterima asal yang nampak dari permukaan tile sedikit
K2 Tidak Boleh Sedikit cacat tetapi tidak berdampak pada kejanggalan dari tile Cacat tidak berdampak pada kejanggalan dari keseluruhan tile
K3 Tidak Ada Proposional maksimal 5 buah () ≥ 2 mm Lebih dari 5 buah menyebar /mengumpul
K4 Tidak Ada Tampak glasir luka/mengelupas putih pada body dengan ukuran ≤ 1% dari ukuran keramik Tampak glasir luka/mengelupas putih pada body dengan ukuran ≥ 1% dari ukuran keramik
K5 Tidak Ada a. Nampak lubang jarum merata/tidak tembus body 
b. Nampak lubang pada permukaan maksimal 5 buah dengan diameter 1 mm a. Nampak lubang jarum merata dan menimbulkan bintik-bintik putih bila kena cahaya
b. Nampak lubang pada permukaan > 5 buah dengan diameter 2 mm
K6 Tidak Ada Proporsional maksimal 5 buah () ≥ 2 mm Lebih dari 5 buah menyebar/mengumpul 
K7 Tidak Ada Nampak retak kecil-kecil dengan ukuran luas maksimal 2 cm2 Nampak retak kecil-kecil dengan ukuran luas maksimal 5 cm2
K8 Tidak Boleh Hanya boleh ada sebagian dari satu sisi dan tertutup glaze Hanya boleh ada sebagian dari satu sisi sampai dua sisi dan tertutup glaze
K9 Tidak Boleh Hendaknya minimum 95% dari body tile bebas dari cacat ini yang bisa mengganggu dari tile Hendaknya minimum 95% dari body tile bebas dari cacat ini yang bisa mengganggu dari tile
K10 Tidak Boleh Sedikit cacat tetapi tidak berdampak pada kejanggalan dari gambar/motif/dekorasi/tile Sedikit cacat tetapi tidak berdampak pada kejanggalan dari gambar/motif/dekorasi/tile
3. Mengidentifikasi Sumber dan Akar Penyebab Masalah Pada Kualitas















Gambar 3.1  Cause and Effect Diagram

3.2 Tahap Improve 
Dibuat rencana tindakan perbaikan dan peningkatan kualitas untuk menghilangkan akar-akar penyebab kegagalan yang bertujuan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas proses hingga mencapai target 6 sigma dan tingkat kegagalan 3,4 DPMO melalui siklus DMAIC dari six sigma. 
Tabel 3.4  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K1        Tabel 3.5  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K2
Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN
2 Pengecekan press dua hari sekali 210 3 Pengecekan press dua hari sekali 175
1 Pengecekan kebersihan mould sehari sekali 294 2 Pengecekan plat pendamping tiap dua jam 240
3 Pengecekan dumper/skep bak powder, samakan antara kiri dan kanan setiap satu jam 180 1 Pengecekan ketinggian mould satu hari sekali 252

Tabel 3.6  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K3        Tabel 3.7  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K4
Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN
1 Pengecekan kebersihan larutan engobe/glasir secara teliti 245 3 Pengecekan posisi van belt satu hari sekali 150
2
Pengecekan viscositas engobe / glasir setiap satu jam sekali 120 1 Pengecekan kecepatan motor conveyor dua jam sekali 240
2 Pengecekan guide dua hari sekali 175

Tabel 3.8  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K5        Tabel 3.9  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K6
Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN
1 Pengecekan kadar air keramik yang hendak masuk ke klin setiap satu jam 343 1 Pengecekan terhadap kebersihan kabin minimal 2 kali per shift 150
3
Pengecekan berat spray water satu jam sekali 175 3 Pengecekan mould tiap minggu 160
4 Pengecekan kadar air powder output beerapa silo 175
2 Pengecekan temperatur clay setiap satu jam 245
2 Pengecekan tube disk tiap 3 hari 210

Tabel 3.10  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K7        Tabel 3.11  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K8
Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN
1 Pengecekan kadar air keramik yang hendak masuk ke klin setiap satu jam sekali 210 2 Pengecekan viscositas dan densitas tiap satu jam jika terlau kental tambahkan pickno reotan tanpa harus menambah air 180
2 Pengecekan berat spray water satu jam sekali 210
4 Pengecekan berat jenis engobe/glasir setiap satu jam sekali 150 1 Pengecekan berat engobe yang akan jatuh ke permukaan green tile tiap satu jam 210
3 Pengecekan residu engobe /glasir diperketat 180

Tabel 3.12  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K9        Tabel 3.13  Prioritas Perbaikan Keramik Proyek K10
Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN Prioritas Tindakan yg direkomendasikan RPN
3 Pengecekan kadar air powder setiap dua jam sekali 252 1 Pengecekan posisi  screen sablon tiap 4 jam 112
1 Pengecekan frame (linear) tiap dua hari, jika overage maka diganti dan gosok bila cacat 336
2 Pengecekan mould bawah dan atas tiap 2 hari  sekali 336 2 Pengecekan kebersihan screen sablon 84

Dari hasil tabel prioritas FMEA perbaikan di atas dan dilakukan perangkingan pada tiap proyek, maka dapat diketahui nilai RPN dari masing-masing proyek seperti tabel 3.14
No. Nama Proyek RPN No. Nama Proyek RPN
1. Cacat body (K1) 228 6. Kotor (K6) 203,5
2. Gupil (K2) 222, 33 7. Retak Glaze (K7) 187, 5
3. Dimple (K3) 182, 5 8. Gelombang (K8) 195
4. Nglongkop (K4) 188, 33 9. Gripis (K9) 308
5. Lubang jarum (K5) 254, 33 10. Cacat sablon (K10) 98

3.3 Tahap Control 
Tahap Control merupakan tahap operasional terakhir dalam proyek peningkatan kualitas six sigma. Pada tahap control ini, dibuat mekanisme sistem kontrol dari hasil peningkatan kualitas serta mendokumentasikan proyek. Adapun tujuan dari tahap kontrol ini adalah untuk menjaga agar sistem perbaikan dapat dilakukan secara konsisten dan juga akan dilakukan pemantauan proses untuk mengetahui apakah perbaikan yang telah dilakukan terjadi peningkatan nilai sigma atau tidak. 

3.4 Standarisasi Operasi Baru 
Standarisasi dimaksudkan untuk mencegah agar masalah yang sama atau metode kerja yang lama tidak terulang kembali serta sistem yang dibuat selama masa perbaikan tidak mengalami perubahan, oleh sebab itu sistem tersebut dibuat standar perbaikan secara tertulis. 

Tabel 3.15 Standarisasi Perbaikan (Operasi Baru)
No. Monitor Setelah Perbaikan Dasar Usulan Perbaikan
1. Pengecekan kadar air, viscositas dan residu pada slurry yang akan dijadikan body biskuit sesuikan dengan standar yang telah ditetapkan dan dilakukan pencatatan sebagai laporan a. Larutan slurry yang akan dijadikan body biskuit diinspeksi terlebih dahulu sesuaikan dengan standar atau parameter yang telah ditentukan agar mendapatkan spesifikasi produk yang baik
b. Pengontrolan juga dilakukan pada powder yang keluar dari spray dryer yaitu granulasi dan kadar airnya
2. Operator mensetting mesin dan membersihkan mould /cetakan setiap shift dimana pekerjaan dilakukan tiga kali shift a. Mengecek settingan antara mould atas dan bawah, tekanan dan juga kebersihan mould/cetakan yang seringkali mengakibatkan terjadinya cacat, kotor, retak kecil, gupil, dsb
b. Body Press goyang yang dapat mempengaruhi kepadatan green tile
3. Pengecekan atau pengontrolan pada kecepatan van belt conveyor (6500 rpm), mesin pemutar green tile dan plat pendamping, pemeriksaan juga dilakukan pada glaze yaitu berat, viscositas dan densitasnya. a. Periksa mesin pemutar green tile dan plat pendamping serta pastikan keramik tidak terbentur oleh plat pendamping
b. Mengecek berat air pada alat spray dimana air ditimbang dengan menggunakan nampan, karena jika kurang dari standar terlalu kering yang adapat menyebabkan efek gelombang dan lubang jarum 
c. Memeriksa viscositas, densitas dan berat engobe untuk menjaga kestabilan densitas engobe yang sudah distandarkan
d. Mengatur berat engobe yang jatuh ke permukaan green tile dengan mengatur speed life conveyor karena dapat menyebabkan keramik bergelombang
4. Set up temperatur dan tekanan pada temperatur firing (1110-11700 C), tekanan gas pusat (2 – 3 bar), tekanan gas klin (50-80 Mbar), tekanan gas burner (40-50 mm H2O) dan cycle klin (35-60 menit) dilakukan setiap pergantian shift a. Proses pembakaran body tile pada input klin temperaturnya terlalu tinggi sehingga higroskopis tidak habis diuapkan, sehingga menyebabkan body tile retak kecil-kecil
b. Komposisi bodi menggunakan clay yang titik lelehnya rendah/rendah kandungan zat organiknya
5. Menyortir atau menyeleksi keramik disesuaikan dengan standar kualitas yang telah ditentukan yaitu dengan menggunakan fuorecent dengan dicoretkan pada permukaan keramik oleh dua pasang operator berhadap-hadapan Sebelum keramik di pak ke dalam box dilakukan penyeleksian oleh dua orang operator sehingga dalam menyeleksi keramik lebih ketat

KESIMPULAN DAN SARAN 
Kesimpulan 
1. Dari hasil analisa peningkatan kualitas keramik dengan menggunakan alat bantu diagram pareto didapatkan jenis defect yang paling banyak ditemukan adalah sebagai berikut : gupil, cacat body, dimple, nglongkop, lubang jarum, kotor, retak glaze, gripis, gelombang, cacat sablon
2. Dari analisis kapasitas (kemampuan) pada proses pembuatan keramik motif ivory white didapatkan hasil sebagai berikut : 
a. Kapabilitas sigma proses pembuatan keramik ivory white dari bulan Februari 2012 sampai April 2012 didapatkan nilai sigma 3,07 dan pada bulan Mei 2012 dan juni 2012 mengalami peningkatan nilai sigma menjadi 3,24
b. Kegagalan yang dialami proses pembuatan keramik white ivory dari bulan Februari 2012 sampai April 2012 didapatkan 57426,55 DPMO dan pada bulan bulan Mei 2012 dan juni 2012 mengalami penurunan menjadi 40591,78

Saran 
Usulan perbaikan untuk mengurangi jumlah defect pada hasil akhir proses pembuatan keramik  ivory white berdasarkan FMEA adalah sebagai berikut : 
1. Larutan slurry yang akan dijadikan body biskuit diinspeksi terlebih dahulu dan disesuaikan dengan standar atau parameter yang telah ditentukan agar mendapatkan spesifikasi produk yang baik dan pengontrolan juga dilakukan pada powder yang keluar dari apray dryer yaitu granulasi dan kadar airnya agar didapatkan body biskuit/green tile sesuai dengan yang diinginkan 
2. Menyamakan antara mouldi atas dan bawah, tekanan dan juga kebersihan mould /cetakan harus diperhatikan karena seringkali mengakibatkan terjadinya cacat kotor, retak kecil, gupil dan sebagainya. Selain itu body press yang goyang dapat mengakibatkan cacat pada body 
3. pemeriksaan mesin pemutar green tile dan plat pendamping serta pastikan keramik tidak terbentur oleh plat pendamping, mengecek berat air pada alat spray dimana air ditimbang dengan menggunakan nampan, karena jika kurang dari standar atau terlalu kering dapat menyebabkan efek gelombang dan lubang jarum. Memeriksa viscositas, densitas dan berat engobe untuk menjaga kestabilan densitas engobe yang sudah distandarkan. Mengatur berat engobe yang jatuh ke permukaan green tile dengan mengatur speed life time conveyor karena dapat menyebabkan keramik bergelombang
4. Proses pembakaran body tile pada input kiln temperaturnya terlalu tinggi sehingga higroskopis tidak habis diuapkan, sehingga menyebabkan body tile retak kecil-kecil dan juga komponen body menggunakan clay yang titik lelehnya rendah. 
5. Menyortir atau menyeleksi keramik disesuaikan dengan standar kualitas yang telah ditentukan yaitu dengan menggunakan tinta fluoracent dengan dicoretkan pada permukaan keramik oleh dua pasang operator berhadap-hadapan agar lebih kerat dalam menyeleksi kualitas keramik. 



DAFTAR PUSTAKA
Brue, Greg. 2002. Six Sigma for managers. PT. Canary Duta Persada. Jakarta
Dorothea Wahyu Ariani. 2004. Pengendalian Kualitas Statistik. Penerbit ANDI Yogyakarta
Eugene L. Grant, Richard S. Leaven Worth. 2001. Pengendalian Mutu Statistik. Penerbit Erlangga Jakarta
Gasperz, Vincent. 2002. Pedoman Implementasi Program Six Sigma : Terintegrasi Dengan ISO 9001 dan HACCP. PT. Gramedia Pustaka Tama
Goetsch and Davis S. 1995. Implementing to Total Quality. New Jersey : Prentice Hall International, Inc
Peter S. Pande and Robert Neuman. 2000. The Six Sigma Way. Penerbit Andi Yogyakarta
Yamith, Zulian. 2001. Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Penerbit Ekonosia Yogyakarta
Montgomery. Douglas C. 1996. Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik. Gajah Mada University Press



No comments:

Post a Comment